Оптимизация работы сайта

11-02-2021

Предлагаю практически разобрать скорость загрузки страниц сайта в разрезе подключения сторонних сервисов.

Данную статью решил написать больше для понимания моих клиентов, что может быть на сайте и как это влияет на его показатели. Данные я брал с текущего рабочего сайта по недвижимости который работает на Drupal 9, но это применимо к любому сайту, которые использует на своих страницах подключение сервисов Google карт и YouTube.

Всем известно, что чем больше подключений на странице, тем она имеет больший вес и время загрузки. Теперь хотелось бы привести некоторые усредненные данные так сказать для статистики.

Анализ может провести каждый, кто подключит эти сервисы на свои страницы и откроет панель разработчика в своем браузере.

При подключении Google карт на свой сайт мы добавляем код и уже сам Google загружает нам файлы JS (16 файлов общим размером 285 Кб) и файлы изображений в разных форматах (16 файлов общим размером 160 Кб).

При подключении YouTube на свой сайт мы также добавляем код и Google загружает нам файлы JS (6 файлов общим размером 595 Кб), CSS (1 файл размером 51 Кб) и общий файл страницы размером 22 Кб.

Также нам дополнительно с этими сервисами подключаются общие сервисы Google (сейчас мы не учитываем подключение аналитики, только то, что идет вместе с GoogleMap и Youtube) - файлы JS (3 файла общим размером 57,3 Кб).

Ещё стоит упомянуть о файлах шрифтов, которые также большинство сайтов подключает на сервисе Google Fonts. Всего подключается файлов шрифтов (9 файлов общим размером 117 Кб), CSS (2 файла размером 2,6 Кб).

Итак, подключив на страницу сайта карту, видео и один шрифт от Google мы получили дополнительно 54 подключения общим весом 845 Кб.

Среднее количество подключений обычной страницы сайта с одной картинкой (мы говорим про оптимизированную страницу CMS Drupal 9) -15, общий размер файлов составил 400 Кб.

Выводы.

Какие выводы можно из этого сделать? Подключив на свою страницу дополнительные улучшения для пользователей, мы уменьшили скорость загрузки нашей страницы более чем в три раза.

Поэтому, и это важно, вы должны всегда понимать, что вы делаете. И если вам действительно нужна карта, вы ее обязательно подключаете, ведь это придает вашей странице большую информативность. Также как и видео на сайте или изображения. Но если вы добавляете на сайт данные сервисы от Google "для красоты", советую дважды подумать и посмотреть на скорость работы сайтов конкурентов, чтобы понимать во сколько вам эта красота обойдется. Медленная скорость загрузки сайта, особенно при неустойчивом соединении интернета, может увести от вас клиентов на другой более быстрый сайт.

И если в данном случае тесты выполнялись на сайте разработанном на CMS Drupal 9 и общее время загрузки "тяжелой" страницы на хорошем подключении интернета составило 2,4 секунды. То например из опыта, аналогичная страница на CMS WordPress будет загружаться минимум 4,5 секунд, при условии, что у вас все оптимизировано и вы используете минимум плагинов.

Также вам стоит понимать, что подключение ЛЮБОГО стороннего сервиса (виджеты соцсетей, погоды, чаты и т.д.) вставкой кода на страницу практически всегда ухудшает общую скорость загрузки данной страницы.  

Похожие статьи